说起湖南的凤凰古城相信大家应该都很熟悉,而说起福建的长汀古城可能很多人都很陌生,但是这座古城却能和凤凰古城相媲美,它们都被新西兰著名的作家路易·艾黎称为中国最美的山城。
这里真的是一座非常美丽的古城,而且历史还比凤凰古城更悠久,那是一座很有韵味的万年古镇。重点这里的所有景点都是免费。那么下面我们就来详细的了解一下这座被称之为中国最美的山城的长汀古城吧!
长汀古城又称汀州古城,位于福建长汀,历史上为州郡路府所在地,因为地处闽粤赣三省的古道枢纽和边陲要冲,是连接赣州、梅州的中心枢纽和商贸重镇,史称“阛阓繁阜,不减江浙中州“ ,被称为”福建西大门“,誉为八闽客家首府,并且长汀古城是不用门票的。
长汀古城很多人会跟长汀的古城镇混淆,其实长汀古城在长汀的县城里,属于汀州镇。古城镇在和江西瑞金交界处,离县城还有25公里路程,没有汀州古城风光。
对于我们这一代人来说,对 长汀 的认识缘于瞿秋白,当然这并不是一个美好的故事。那时候,秋白只是一个硬硬的符号,略显干涩和单调,而如今,秋白像是一本厚厚的书,饱含柔情和大义,任由笔墨浓淡,自有是非曲直。长汀 是 福建 古五州之一的汀洲首府,汀江自北向南穿城而过,西侧河堤上重新修建了城墙,尽管我是一个坚决反对假古董的人,却还认同。配上多座城楼,依稀有点古城韵味。 长汀 也许很想回到路易。艾黎曾经给出的“ 中国 最美小城”评价那种意境上来,只是汀江两岸火柴盒式的现代建筑有些碍眼。
长汀 的城楼以济川门最为雄伟,城楼两旁是修缮好的城墙,南北城墙各有特色,南边的城墙上建有两座城楼,最远处是惠吉门,城墙上的百家姓灯笼很是讨喜,因为每一个游览者都能在这里找到一份亲切感。北边的城楼连接龙潭公园,这可能是我见过的最小的公园,园中曲径通幽,楼台亭阁错落有致,河边的几颗 大树 估计有些年头了,依然枝繁叶茂,再往上走便连接上东大街的城楼朝 天门 。东大街有大夫第、天后庙等古建筑,也有乌石巷的特色民居,往城墙里边转一转,还可以见到进士第、国立 厦门大学旧址,家祠、寺庙则随处可见。 长汀 最热闹的地方当属店头街,店头街一天最热闹的时候便是入夜时分,长街老屋灯笼、五洲四海游人,此时你已经分不清是在 玉龙雪山脚下的丽江古城,还是沱江河畔的凤凰小镇,这或许真的就是我们曾经的老家,只是它在你我的基因里消失的太久太久了。 长汀另一个特色是他的红色印记,这个和 瑞金 相隔不到五十公里的小城当然投入近代革命的洪流,书写属于她的那一笔。
在 长汀 县博物馆里,有两张熟悉的客家先民迁徙路线图,上面记载着四次大规模迁徙路线。最典型的一次是由 安徽 经 鄱阳湖 沿赣江溯江而上来到 吉安 、 赣州 等地。随后有先民入闽到达 宁化 的石壁再往汀洲,也就是今天的 长汀 ,在这里客家人不断发展壮大,向 广东 的 梅州 及各地迁徙,客家首府由此得名。客家人的迁徙只是南迁大军的一个分支,历史上“衣冠南渡”就曾出现多次。由于各种原因今天的人们已很少或是根本不愿触及“八王之乱”、“五胡乱华”给中原汉民族带来的伤害,也很少有人知晓,有一个叫羯的胡族在当时的建康即今天的 南京 大肆屠杀,丝毫不亚于上世纪三四十年代日寇之罪行。连年的战乱迫使中原汉族远走他乡,不断被动南迁,以求躲过灭顶之灾。冤冤相报终有了,多行不义必自毙,冉闵灭羯就是最好的例证。
长汀一日游攻略:
路线:瞿秋白、杨成武纪念馆→ 长汀 试院→三元阁→汀州文庙→店头街→古城墙→乌石巷→水东街
第1站:瞿秋白、杨成武纪念馆
我选择从远到近,所以首先去这个地方
在杨成武将军纪念碑旁边就是瞿秋白纪念碑
关于瞿秋白先生,我也不是很了解,在历史书上见过。后来百度了一下,才知道原来瞿秋白先生逝世于长汀 ,享年36岁。
从纪念馆出来,沿着刚才公交线路往回走,不远有一个汀州城隍庙,由于时间的关系,没有进去。
第2站:汀州试院
从纪念馆出来走几百米(沿着兆征路走)就到了汀州试院,也就是 长汀 博物馆
都说到一个地方旅游最好就是参观当地博物馆,了解它的历史人文。
汀州试院是逢周一闭馆,很不恰好,我刚好是周一去,所以只是在它门口拍个照而已(其实在去之前我是知道周一闭馆的,但是行程安排没办法,哎……)
第3站:三元阁
汀州试院对面就是三元阁啦,也叫做广储门
我长这么大,第一次见到古城墙 ,城门里坐着当地的老人家,我从城门穿过去的时候,刚好听到一位老奶奶在唱歌,歌声非常好听。
我走出城门回头看向他们,他们也刚好看向我,相视一笑~
看着他们和睦安详的样子,可能这就是幸福*好的状态了吧!
穿过三元阁往里走,我发现了一条“破败的巷子”,虽然旧,但是我觉得很有生活气息
第4站:汀州文庙
从三元阁绕出来,沿着公路(就是这条兆征路)直走,就是汀州文庙了
在我印象中,文庙就是孔庙,但是我进去也没发现孔子像,也没什么人,难得清净。
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